Ciencias Naturales
Del 27/04 al 01/05
Temas: Los alimentos y la nutrición.
De hábitos y costumbres
La obesidad es un problema complejo de salud
pública que se convirtió en una epidemia a nivel mundial.
Nuestro país, como la mayor parte del mundo, se
vio afectado en las últimas décadas por profundos cambios sociales y culturales
que han ocasionado un importante incremento de la obesidad en la población
infantil.
Se estima que en el 2030 el 40% de la
población mundial será obesa. Solo la prevención prevendrá la epidemia.
He aquí la importancia de que los niños/niñas adquieran hábitos saludables y de actividades
físicas para su vida adulta.
¿Qué sí?
- Que al menos la mitad del plato del almuerzo y la
cena sean verduras o preparaciones a base de verduras como budines,
revueltos, tartas, etc.
- ¿Qué elegir de postre? ¡La mejor opción para
todos los días es la fruta! Puede ser fresca entera, en ensalada, en
compota, asada, etc.
- Se recomienda tomar alrededor de dos litros de
agua segura y sin azúcar por día. Este volumen representa 8-10 vasos de
agua por día, aproximadamente.
- Lo más importante es intentar que las comidas se
preparen mayoritariamente con alimentos frescos sin procesar o con un
mínimo procesamiento: verduras, frutas, huevos, carnes frescas, cereales,
legumbres, etc.
- ¡Apaguemos la tele y alejemos los celulares
mientras comemos en familia!
¿Qué no?
- Comer un plato es suficiente. Evitar repetir.
- Evitar acompañar las comidas con pan o
galletitas.
- Evitar el «picoteo».
- Limitar el consumo de fiambres, hamburguesas,
patitas de pollo, salchichas, galletitas dulces, productos de copetín como
papas fritas, chizitos, sopas en polvo, salsas, golosinas, etc.
- Limitar el consumo de jugos comerciales, aguas
saborizadas y gaseosas. No deberían
formar parte de la alimentación habitual de la familia.
- Limitar el uso de pantallas a menos de 2 horas
por día.
1)
Completar el
siguiente cuadro:
Alimentos
|
Nutrientes
|
Origen
|
Conservación
|
Natural o elaborado
|
|
¿Qué desayuno?
|
|||||
¿Qué almuerzo?
|
|||||
¿Qué meriendo?
|
|||||
¿Qué ceno?
|
2)
¿Qué necesita
nuestro cuerpo para que funcione bien?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
3)
Resolver las
siguientes situaciones:
a)
Si tomas un vaso
de gaseosa y comes un alfajor, ¿qué recorrido realizan los mismos en tu cuerpo y qué
transformaciones sufren?
b)
En un aviso de
jarabe para la tos se muestra cómo un niño toma una cucharada de jarabe y este
llega directamente a los pulmones donde realiza su efecto. ¿Te parece que esto
es posible? ¿Qué camino recorre el jarabe hasta llegar a los pulmones?
c)
Las personas que
escalan montañas siempre llevan chocolate de reserva, ya que su ingestión
aporta mucha energía. ¿De qué manera el chocolate nos aporta energía? ¿Dónde se
acumula y qué es lo que sucede para que esa energía pueda ser aprovechada? ¿En
qué la utilizamos?
¿Qué sé?
Hay
personas que, por cuestiones económicas o culturales, están impedidas de comer
cierto tipo de alimentos.
La pérdida de la variedad en el tipo de
alimentos que se consume puede afectar la posibilidad de una alimentación saludable.
Alimento: productos de origen animal,
vegetal o mineral que consumimos para obtener materiales y energía
(nutrientes).
Nutriente: materiales que
incorporamos con los alimentos y que son necesarios para que nuestro cuerpo
realice adecuadamente sus actividades.
Para
tener una alimentación adecuada, es necesario comer cotidianamente alimentos de
los siete grupos, en la proporción recomendada, es decir, más cereales y
legumbres que carnes y lácteos, por ejemplo.
Es importante leer las etiquetas de los
alimentos porque allí figura la información nutricional, es decir, que están
indicando cuáles son los principales nutrientes que tienen los alimentos y en
qué proporción se encuentran.
Los alimentos están formados por nutrientes
que están presentes en todos los seres vivos y pueden ser de origen mineral,
vegetal o animal. Los nutrientes se encuentran en diferentes proporciones en
cada uno de los alimentos y pueden clasificarse en tres grupos: AGUA, MINERALES
Y BIOMATERIALES (Hidratos de carbono, Proteínas, Lípidos y Vitaminas).
Las comidas que consumimos contienen
diferentes alimentos. Cada alimento contiene nutriente que es lo que el
organismo necesita para obtener energía que nos permite hacer diferentes
actividades (física y mental).
La Alimentación y la
Nutrición son dos conceptos que hay que diferenciarlos.
La Alimentación: Es un proceso voluntario y consciente, suele estar
condicionada por factores externos tales como hábitos y creencias culturales y
religiosas, accesibilidad a determinados nutrientes, presión de la publicidad,
recursos económicos, etc.
La Nutrición: Es un proceso
involuntario e inconsciente, por el cual el cuerpo degrada los alimentos y
absorbe los nutrientes que estos poseen.
Es un concepto que está
relacionado con una serie de mecanismos fisiológicos a través de los cuales el
organismo trasforma y utiliza las sustancias contenidas en los alimentos
mediante la digestión, que comienza con la masticación.
Una alimentación completa, variada, adecuada y
suficiente, permite que el organismo funcione con normalidad, es decir que
cubra por un lado las necesidades básicas y por otro reduce el riesgo de
resistir enfermedades o ciertos trastornos alimentarios, como anorexia,
bulimia, desnutrición, obesidad, entre otras.
¿Todos los alimentos tienen
nutrientes?
¿Todos los alimentos tienen
los mismos nutrientes?
¿Qué aparatos o sistemas de
nuestro organismo forman parte del proceso de alimentación?
Mirar el siguiente video:
Sistema Digestivo resumen. Canal Encuentro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Preguntale por aquí a tus docentes, las dudas que tengas